Серьёзный вопрос – рассадка гостей на свадьбе
Вопросом "Как рассадить гостей на свадьбе?" следует задаться не на самом торжестве, а задолго до него. Разумно заранее приготовить план рассадки, а ещё лучше возле каждого места за столом поставить симпатичную карточку с именем гостя. При этом рекомендуется учитывать не только правила этикета, но и интересы гостей - у них должна быть возможность общаться, а не скучать за столом.
Общий план рассадки согласно этикету
1. По этикету гостей рекомендуется рассаживать в следующем порядке: в центре застолья садятся жених и невеста, причём, невеста справа от жениха, затем по обе стороны от молодых - их родители, близкие родственники, дальние родственники, друзья, коллеги по работе. Традиционно рядом с невестой садится отец жениха и мать невесты, а рядом с женихом - мать жениха и отец невесты, но этому правилу практически никто не следует. Очень часто рядом с молодыми сначала сажают свидетелей, а затем уже всех остальных.
2. Всем должно быть хорошо видно молодожёнов.
3. Мужчин и женщин рекомендуется чередовать так, чтобы кавалеры сидели слева от дам.
4. Для тех, кто пришёл без пары, рекомендуется подобрать такого же свободного гостя.
5. Незнакомых следует обязательно представить друг другу.
6. Молодых лучше посадить рядом с молодыми, пожилых - с пожилыми.
7. Для детей можно организовать свой отдельный столик.
Как можно рассадить гостей?
Существует несколько схем рассадки:
1) Традиционная - в банкетном зале организуется один длинный стол, посередине одной из длинных сторон садятся молодожены, а затем рассаживаются остальные гости.
2) Рассадка буквой "Т" - столы ставятся по форме буквы "Т", молодожёны садятся во главе стола - то есть как бы вдоль верхней стороны "Т". Данная схема подходит для свадеб с небольшим количеством гостей - 20-25 человек.
3) Рассадка буквой "П" - столы ставятся в виде названной буквы. Молодожены садятся по центру внешней стороны "перекладины" "П". Данный тип рассадки используют, когда количество гостей составляет от 30 до 50 человек.
4) Рассадка буквой "Ш" - если гостей очень много, то столы можно расставить буквой "Ш".
5) Европейская схема рассадки - данный вариант предполагает расстановку в банкетном зале нескольких отдельно стоящих друг от друга небольших столов. Различают рассадку:
- в английском стиле, при которой используются круглые столы на 8 персон;
- в итальянском стиле - столы на 4 персоны, а стол молодых - на возвышении;
- в стиле кабаре, когда стулья ставят не вокруг стола, а полукругом и все сидят к молодым лицом.
6) Рассадка "ёлочкой" - молодые сидят за одним столом, а гости за отдельными столами, расставленными по двум параллелям диагонально друг у другу. В результате в центре зала (где "ствол ёлочки") можно свободно перемещаться, и всем гостям хорошо видно жениха и невесту. Правильной "ёлочкой" считается та, у которой стол молодожёнов расположен в области "макушки"!
7) Американский тип рассадки. К данным схемам относятся:
- "буфет" - вдоль стен стоят длинные столы с угощением по типу "шведского стола", для гостей предназначены два или более параллельно стоящих друг к другу столов - так, чтобы было место для свободного перемещения, а молодожены сидят за отдельным небольшим столом;
- "фуршет" - столы с закусками расставлены вдоль стен.
Добавить комментарий