Шоколадный фонтан
Современные шоколадные фонтаны, какими мы их знаем, придумали в 20-м веке в США. Шоколадный фонтан представляет собой набор из каскадов, высота которых иногда достигает более метра. Какова бы ни была высота фонтана, по нему непрерывно постоянно струится горячий шоколад. Гости свадьбы вместо торта, берут в руки тонкие заостренные палочки, накалывают на них кусочки фруктов, зефира или печенья и погружают их в горячий шоколад. Шоколадные торты стали настолько популярными и в Европе, что смогли вытеснить традиционные свадебные торты, дав дорогу более модному десерту.
Виды шоколадного фонтана
Управлением шоколадного фонтана занимается специальный механизм, действующий по принципу винта Архимеда. Такой механизм подает подогретый шоколад на самый верх конструкции, откуда и стекает по чудным каскадам, установленным заранее. Очень часто на свадьбах устанавливают несколько шоколадных фонтанов из белого, черного или молочного шоколада.
Выбор «начинки» для накалывания зависит от того, какой тип шоколадного фонтана используется. Так, к фонтану из черного горького шоколада больше подойдут сладкие фрукты или зефир. А вот несладкие крекеры или кисло-сладкие фрукты отлично сочетаются с молочным или белым шоколадом.
На свадебном банкете отлично будет смотреться также белый или розовый фонтан со вкусом клубники.
Технология действия фонтана
Для того чтобы каждый гость на свадьбе смог полакомиться десертом из горячего шоколада и фруктов, необходимо запастись несколькими килограммами шоколада. Итак, твердый шоколад кладут в нижнюю (закрытую) чашу фонтана, после чего включают искусственный подогрев. Растопленный шоколад, поднимаясь вверх, стекает каскадами вниз на металлическую подставку с подогревом.
Шоколад для фонтанов используется только бельгийского производства. Кстати, если по мере праздника шоколад в фонтане заканчивается, его можно по мере необходимости добавлять.
Добавить комментарий