Свадебный каравай: заказать или испечь
На традиционном русском свадебном торжестве без каравая никуда! В наше время, увы, каравай не столь популярен, как раньше, несмотря на то, что именно с него должна начинаться любая свадьба.
У славян каравай ассоциировался с плодовитостью девушки. Одна из версий появления слова «каравай» - это его происхождение от слова «корова», которое в языческой Руси означало – невеста.
Важно присутствие каравая на свадьбе и потому, что это первое блюдо, которое супруги вкушают вдвоем.
Роль каравая на свадьбе
Ранее родители встречали молодых с караваем и солью у порога дома, в котором проводилось свадебное гулянье. В наше время то же самое делается у порога ресторана или кафе, в котором проводится торжественный банкет. Там молодые должны откусить от каравая как можно больше. По результату определялось главенство одного из супругов в новом доме. Далее молодожены должны накормить подсоленным караваем друг друга, насолив друг другу, таким образом, в последний раз и сделать будущую совместную жизнь сладкой. Режет каравай обычно ребенок. После чего он разносится по столам для угощения гостей.
Что лучше: свадебный каравай заказать или испечь самим?
В наше время караваи на свадьбу обычно заказывают у кондитеров, также как это делается со свадебным тортом и шишками. Но имейте ввиду, что каравай не может заменить свадебный торт, а тот в свою очередь никогда не заменит свадебный каравай! Ведь свадебный торт считается пирогом новобрачной, а пирогом жениха всегда был курник.
Если Вы все же предпочитаете проводить свадьбу по всем старинным традициям, то мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами по приготовлению свадебного каравая. Главное помните, что для каравая тесто должно быть не сдобным, поскольку каравай – это пышный белый хлеб!
На Руси каравай пекли следующим образом. Тесто для каравая могла замешивать только женщина, которая пребывает в счастливом браке и у которой есть несколько детей. Таким образом, она делится с новоиспеченной семьей своим семейным счастьем. Прежде чем начать готовить каравай, женщина должна надеть нательный крест, платок на голову, и хорошо помыть руки и умыться.
Вода для приготовления свадебного каравая берется из семи колодцев, а мука берется из семи разных мешков. Каравай нужно было заготавливать обязательно до захода солнца и обращаясь к Богу и святым угодникам. В это время женщина должна читать молитву «Богородицу» и «Отче наш».
Полученное тесто выкладывалось для придания формы в большую специальную емкость с крестом. Эту емкость ставили на лавку, на которой лежало прикрытое белой скатертью сено. Прикасаться к тесту и чаше не мог никто.
В печь замешанный готовый каравай должен был класть только читающий молитву женатый мужчина. Считалось, что чем больше получался каравай, тем счастливей должна быть жизнь молодых в браке. В то время готовились и такие караваи, что даже несколько здоровых мужчин не могли его на носилках унести!
В наше время каравай на свадьбу можно приготовить по следующему рецепту. Чтобы получить опарное дрожжевое тесто, Вам потребуется: стакан сахара, три желтка, 5 белков, 0,5 л молока, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар ванильный по необходимости, 250 г маргарина или сливочного масла, 1 кг муки и 1/3 стакана изюма без косточек.
Сначала замесите опару из дрожжей, подогретого молока и примерно 1 стакана муки. Дайте тесту выбродиться и подняться. Далее добавьте в нее желтки, сахар, соль, сливочное масло (растопленное) и изюм. Тесто должно получиться довольно крутым, поэтому, вымешивая его нужно добавлять белки яиц взбитые в пену и муку. Полученное тесто также должно подняться, поэтому его поверхность нужно посыпать мукой и поставить в теплое место посуду, в которую оно выложено.
Из полученного теста можно сделать 2 или один каравай, при этом оставив немного теста для украшения каравая. Куски для каравая нужно скатать в шар и выложить на лист, смазанный маслом. Тесто для украшения нужно разделить на две части, и скатать из них два тонких жгута. Потом их нужно объединить в виде веревки и ею обвить полученный каравай. Узоры из теста должны украшать поверхность каравая. Крепятся они с помощью маленьких деревянных немного заостренных шпилек или взбитым белком. Теперь каравай должен снова подняться.
Поверхность дошедшего каравая с украшениями нужно аккуратно и полностью (без пробелов) смазать взбитым яйцом и посыпать миндалем или измельченным изюмом.
Каравай нужно выпекать примерно один час в горячей духовке. Длительность выпекания зависит от размеров каравая. Далее он должен хорошенько остыть, после чего его нужно накрыть до востребования льняным полотенцем.
Вот у Вас на руках и настоящий свадебный каравай приготовленный собственноручно. Несомненно, он принесет в семейную жизнь новобрачных только радость и счастье! Удачи!