Как говорить с близкими, чтобы быть услышанным
Говорить или молчать
О том, что в общении очень важно уметь слушать своих близких, мы говорили в статье про активное слушание, однако, вторым главным аспектом успешного взаимодействия является способность правильно разговаривать. Актуальность данного умения расхваливать не будем - наверное, каждый знает, что с помощью слов можно, как наладить самые шаткие отношения, так и разрушить самые распрекрасные. Кто-то мастерски использует слова для разных целей (не только созидательных) специально, а кто-то просто не умеет правильно выражать свои мысли сообразно ситуации. Не случайно некоторым людям иногда проще промолчать, чем говорить. Вспомните хотя бы притчу о жене, у которой наладились отношения с мужем, как только она научилась молчать, набрав в рот воды. Но, нисколько не умаляя ценности умения молчать, сегодня мы будем учиться правильно разговаривать.
Как говорить правильно - основные аспекты
1. Для начала снова хотим акцентировать Ваше внимание на то, что слово не терпит неаккуратного обращения! Хотите научиться разговаривать - будьте внимательны к произносимым словам. Старайтесь выражать мысли максимально чётко. Если какая-то фраза может быть понята двояко, переформулируйте её так, чтобы она была понята правильно.
Везде, где это возможно откажитесь от намёков и полутонов. Например, вместо того, чтобы намекать мужу "Хочу получить на праздник что-нибудь блестящее", лучше прямо сказать "Милый, мне бы хотелось колечко с бриллиантиком". Может супруг и не купит к этому празднику кольцо, но зато и не купит очередной блестящий чайник (а что - понятие "блестящий" подходит ко многим предметам ).
2. Следите за интонацией, тоном речи. Научитесь говорить доброжелательно и спокойно, откажитесь от пренебрежения, грубой насмешливости и "наездов" в голосе.
3. Будьте внимательны и к громкости произносимых слов. Помните, что громкость уместна лишь в некоторых случаях, например, во время опасности, когда порой нужно окрикнуть человека. В большинстве же ситуаций действует закономерность: "Чем громче ты кричишь, тем меньше тебя слышит собеседник". Даже если Вы чем-то недовольны, высказывайте свою позицию спокойно.
4. Говорите о себе, а не о другом, используя "я-высказывания". Например: "Я огорчаюсь, когда мне приходится по пять раз подогревать свежеприготовленный ужин" вместо "Вечно ты идёшь ужинать только после десяти напоминаний!!"
5. Откажитесь от такого заманчивого занятия, как "чтение мыслей". Увы, им грешат многие. Вместо того, чтобы гадать, что там сделал или подумал близкий человек, спросите его (её) об этом прямо. В противном случае Вы рискуете стать жертвой собственной же ловушки. Простой пример: девушке кажется, что она некрасивая и она беспокоится, что её любимый думает так же. И вот однажды эта мнительная девушка говорит своему парню в какой-нибудь обиде: "Конечно, ты же видишь, что я уродина!" Потом она повторит это ещё пару раз и вскоре молодому человеку надоест слушать такие обидные слова и уговаривать подругу, и он возьмёт и однажды скажет: "Да, действительно, ты очень некрасивая и мне стоит поискать кого-то получше!" При этом парень вовсе может так и не думать, просто ему надоело слышать о том, что он встречается с уродиной, а значит у него плохой вкус. В результате девушка совершенно расстроится и если она не возьмётся за ум, то отношения могут разладиться.
6. Также при разговоре соблюдайте элементарные правила вежливости: не перебивайте, дайте высказаться другому и внимательно слушайте, прежде чем сделать какие-то выводы.
Добавить комментарий