Оформление фуршета на свадьбу
В некоторых случаях такая легкая трапеза в европейском стиле, как свадебный фуршет, способна стать великолепной заменой традиционному банкету. Бывает, что у молодых просто недостаточно времени на длительное свадебное застолье, поскольку после официальной регистрации брака или выездной церемонии они почти сразу едут в свадебное путешествие.
Иногда от банкета отказываются по причине нехватки средств или просто по желанию, что обычно бывает на молодежных свадьбах. Некоторые фуршет проводят не вместо свадебного застолья, а в дополнение к основному торжественному банкету. Его часто устраивают или перед тем, как молодые отправятся на прогулку, чтобы подкрепить силы и молодых и гостей, или прямо перед банкетом, в то время, когда гости ожидают приезда молодоженов с прогулки и фотосессии.
«А-ля фуршет» в переводе с французского языка означает «на вилку». Именно этим столовым прибором и пользуются гости, перекусывая у столов, возле которых нет ни официантов, ни стульев. Они могут свободно передвигаться от одного блюда к другому и от одной группы ожидающих гостей к другой. Эта трапеза способствует непринужденному общению и легкому знакомству. При этом готовиться к этому мероприятию нужно не менее серьезно, чем к остальным составляющим свадебного торжества, ведь фуршет на свадьбе должен создавать праздничную атмосферу.
Тонкости оформления фуршета на свадьбу
Начать подготовку свадебного фуршета следует с оформления помещения, где он будет проводиться. Ваша цель не только угостить гостей разнообразными алкогольными и безалкогольными напитками и закусками, но и создать праздничную атмосферу изяществом внутреннего убранства зала, где соберутся гости.
Сегодня свадебный фуршет часто украшают картинами из живых цветов, ледяными композициями или фигурной иллюминацией. Новые эмоции и впечатления провоцируют радость и веселье, так что нужно сделать так, чтобы Вашим гостям было, на что полюбоваться и чему удивиться. Ведь какое событие может быть более радостным, чем свадьба?
Чтобы гостям все же было, куда присесть следует позаботиться о нарядных скамьях, которые можно украсить тканью. Если церемония выездная и свадебный фуршет будет проводиться на открытом воздухе, то предусмотрите, чтобы было отведено место для курения. Для этого идеально подойдет беседка, расположенная вдали от фуршетных столов, с несколькими креслами. Если фуршет будет проходить в ресторане, то выбирать нужно такой, где есть выход на балкон или террасу.
Что касается столов для фуршета, то они несколько выше, длиннее и уже обыкновенных столов (так удобнее брать с них закуски и при этом не наклоняться). На столах должны быть красивые скатерти. Помимо этих столов, где будут красиво расставлены закуски и напитки, нужно чтобы отдельно были поставлены небольшие столы для запасных столовых приборов, тарелок, салфеток, рюмок, а также уже использованной посуды, сигарет, спичек, пепельниц и т.д.
Украшать фуршетные столы нужно изысканно, без чего-либо лишнего. Достаточно канделябров со свечами или небольших ваз с живыми цветами.
Говоря о сервировке столов важно заметить, что все должно быть расположено так, чтобы гости с легкостью могли подойти к столу, а не расталкивать друг друга локтями или стоять в очереди. Сервировка столов на фуршете может быть двусторонняя (когда столы расставлены по центру зала) и односторонняя (когда столы расставлены вдоль стен). Какой способ сервировки выбрать зависит от возможного для использования пространства. Главное, чтобы свободного пространства было достаточно для выступлений, танцев и для перемещения гостей.
Меню и обслуживание фуршета на свадьбе
По большей части меню свадебного фуршета состоит из множества разнообразных холодных закусок. Как правило, это бывают тарталетки, канапе, обыкновенные бутерброды. Пусть будет больше разнообразных нарезок из копченостей, сыра, ветчины, рыбного филе. Также должно быть несколько видов салатов, икра, креветки, паштеты, оливки, помидоры Черри, зелень, маринованные грибы и корнишоны. Если угощения будут разнообразными, то каждый гость легко сможет подобрать что-нибудь из закусок на свой вкус.
Некоторые в меню фуршета также включают горячие блюда. Самым традиционным фуршетным блюдом является жюльен, подающийся в порционных кокотницах. Если Вы решили подать поросенка или индейку, то сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки, после чего из этих кусочков сложить форму тушки, чтобы гостям удобно было есть стоя и брать кусочки на вилку.
Относительно алкогольных напитков, можно сказать, что на фуршете будут уместны красное и белое вино, шампанское, пунш и коньяк. Из безалкогольных напитков нужно отдать предпочтение минеральной воде, сладкой газированной воде, морсу и разнообразным сокам. Не забудьте о десерте, предшествующем свадебному торту (ведь он обычно подается в конце свадебного банкета), расставьте на столах фрукты и конфеты.
Обслуживание на фуршете, где будет немного гостей, практически не нужно. Однако если гостей будет много, то несколько официантов все-таки стоит нанять. Они нужны для того, чтобы на столах был порядок, чтобы убирать с них пустые бутылки, грязную посуду, а также добавлять закуски, столовые приборы и заменять пепельницы.
Ну а молодые смогут спокойно окунуться в собственный праздник и наслаждаться вниманием к себе, подарками, поздравлениями, первым танцем и, конечно, фейерверком в честь их волшебного свадебного торжества! Удачи!
Добавить комментарий